d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Нано-частички магнетита проникают в человеческий мозг через вдыхаемую пыль

Группа ученых из UK, США и Мексики изучили магнетитные частички в клетках мозга (особенно их много в клетках обонятельных луковиц - участок мозга, получающий обонятельную информацию от обонятельных рецепторов носа). Вероятнее всего есть два типа магнетито-содержащих частичек:
1) угловатые по форме, вероятно эндогенного происхождения (о них пока мало что известно)
2) округлые по форме. Последние частички прим 200 нм в диаметре, округлые и скорее всего сформированы при высокой температуре, т.е. не биогенного происхождения (вероятно отходы металлургического производства или последующего истерания метизов в пыль). Вероятнее всего это следствие переноса частичек из пыли, вдываемой человеком. Пыль оседает на слизистой носа, проникает в обонятельные рецепторы и далее в отростки обонятельного нерва, а далее активным транспортом по отроскам обонятельных нейронов в мозг. Как-то сначит через первый синапс переноситься (детали неясны).

Как это связано с местом проживания, работой, запыленностью и прочими факторами пока не изучено. Вероятно это может влиять на здоровье, особенно если концентрация и время экспозиции высокие, но какие это эффекты пока неясно. Явление считай только что открыли, вернее уточнили первую находку, которая вероятно была еще сделана 30 лет назад (Kirschvink et al. 1992, группа из Caltech), но тогда в такие детали не лезли).

Ссылка на статью в PNAS




Tags: bio-magnetism, human health, magnetism, nano-particles, pollution, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments