d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Вьюгина стоит всегда внимательно слушать

Олег Вьюгин (кто забыл) - бывший глава ФСФР. Вот что он про инфляцию и финансовую политику последних лет говорит.

Большая доля ответственности за скачок инфляции лежит на власти (впрочем, он тоже был в то время властью, но действовал довольно успешно на фронте реформ фондового рынка).

Вьюгин призывает снизить неоправданно высокую скорость бюджетных вливаний в экономику, ослабить налоговое бремя для возврата налогов в производство и внутренние инвестиции (особенно это важно для средних и малых предприятий), восполняя бюджетные утраты из резервов, не скатываться к ужесточению монетарной политики для поддержания роста производства.

Инфляция — это главное топливо экономического роста, а этот рост — единственное условие контракта Путина—Медведева с т.н. «путинским большинством». О том, какую цену по этому контракту заплатят граждане, в интервью «Газете.Ru—Комментарии» объясняет председатель Совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

Вьюгин (В.)  — Экономический рост основан на расширении внутреннего рынка, что вызвано ускоренным ростом доходов, опережающим и рост производительности труда, и рост экономики. В результате предложение не поспевает за спросом, поэтому растут импорт и цены. Каким может быть кризис этой модели развития?

(В.). — Если продолжать накачивать экономику деньгами, стимулируя спрос путем беспрецедентного наращивания бюджетных расходов (последние годы на 30—40%) в условиях притока капитала, то рост инфляции приведет к формированию неконкурентного уровня издержек отечественных компаний. При высокой инфляции никто не инвестирует в рост производительности, инновации и энергосбережение, а заменяют это повышением отпускных цен и зарплат.

Еще год такой политики, и затраты и цены на ряд базовых ресурсов, ценообразование которых не контролируются государством, в России превысят мировой уровень, и мы получим спад внутреннего производства.

Чрезмерная эксплуатация механизма инфляционного роста всегда заканчивается неконкурентоспособностью и падением внутреннего производства.

Корреспондент "Газета.Ру" (К.) — Есть мнение, что жесткая монетарная политика приведет к снижению темпов роста, оправдан ли такой политэкономический размен?

(В. ) — Нужна не жесткая монетарная политика, а здравый смысл при принятии политиками решений, влияющих на макроэкономические пропорции. Очевидно, что в 2005—2007 годах в области макроэкономической политики мы пошли по пути примитивной интерпретации идей кейнсианства. Вздули внутренний спрос, вбросив в экономику за короткий промежуток времени огромные деньги, желая при этом иметь слабый рубль, чтобы не создавать конкуренции отечественным производителям.

Много денег плюс слабая конкуренция равно инфляции. Мы это и получили.


(К.) — В качестве объяснения высокой инфляции в России приводится рост цен в мире. Какова доля мировой инфляции в российской?

(В.) — Конечно, это наивное и неверное объяснение. Посмотрите, в странах ЕС цены на продовольствие в этом году с начала так называемого продовольственного кризиса выросли на 3—4%, а в России более чем на 11%. У нашей страны нет большой доли мировой инфляции, как и других стран. Несколько процентов продовольственной инфляции, видимо, связано с интенсификацией использования в мире продукции растениеводства для производства биотоплива.

(К.) — Как вы оцениваете идею налоговых каникул, когда выпадающие доходы замещаются средствами от ренты.

(В.) — Публичные сбережения в виде резервного фонда для поддержания уровня бюджетных обязательств, прежде всего, в части социальных расходов и расходов на оборону имеют право на существование в экономике, сильно зависящей от внешнеторговой конъюнктуры. Но когда в государственной казне аккумулируется больше половины национальных накоплений страны и государство становится главным инвестором, притом что гражданам уготована пассивная роль потребителей, это уже не просто неэффективная экономическая политика.

О.В. Сейчас самое время остановиться. Резервов достаточно, теперь поступающую ренту необходимо возвращать частному сектору.

Это можно сделать через механизм постоянного или временного возврата налогов. Здесь решение зависит от степени уверенности, что цены на нефть вышли на новый долгосрочный уровень. При этом было бы правильным переложить часть бремени по обязательному накопительному пенсионному страхованию работников на компании. Средства накопительных пенсий разрешить инвестировать в российские и зарубежные активы.
Tags: economics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment