d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Хроники электоральных манипуляций в России за последние 20 лет

Отличная статья Сергея Шпилькина здесь

Оттуда показательные картинки того, как менялась России за последние 20 лет - взгляд через электоральную статистику (по большим федеральным выборам - президентские, думские, голосование по Конституции)



Здесь и далее скорее для себя буду припоминать своё электоральное поведение и его эволюцию и логику за последние 20 лет (мой возраст между 19-ю годами 2000 г. и нынешними 39)

В этих выборах 2000 г. я участвовал. Это были мои первые выборы, т.к. только в 1999 г. (18 лет) я достиг возраста активного избирательного права. В принципе, не жалею о своем выборе, т.к. был естественно молод но и до сих пор считаю, что (1) первый срок Путина, за исключением разгрома ЮКОСа (начавшегося в 2003 г.) был в целом удачнее последующих 16 ле, а (2) будущее было невозможно предугадать, иначе это классический look ahead bias.


Технологии фальсификации только начали отрабатываться и внедряться.

Личный опыт - переехал в СПб для обучения в магистратуре СПбГУ и на протяжении 2003-2006 гг. было очень сложно (практически невозможно), голосовать по месту жительства из-за мудацко сложных ограничений в избирательном законодательстве РФ (получить за небольшой срок до голосования открепительное удостоверение, мать его так, по месту постоянной прописки, коя была в Ульяновске, вот это вот всё).

Фальсификации усиливаются и практики ее расширяются

На личном уровне - та же трудность с открепительными удостоверением - не голосовал, будучи в СПб

Фальсификации усилились по сравнению аналогичными выборами с 2003 г.

Личный уровень - переехал в Германию делать PhD, где, о чудо, стало голосовать проще, нежели в другом городе свой же страны. Не надо было никаких открепительных удостоверений, а можно было съездить в относительно близко расположенное Консульство РФ в Гамбурге. Голосовал за СПС, которые не прошли в ГД и в 2008 г. просто распались.


По сравнению с президентскими выборами 2000 и 2004 гг. просто ужОс на правом "хвосте" распределения

Голосовал во время пребывания в РФ (кажется стало возможным делать это по месту временной прописки). Голосовал за Медведева, понимая всю невеселую ситуацию, но в надежде, что мягкий авторитаризм постепенно эволюционирует в сторону сменяемой демократии через его же, Медведева, второй срок, потом пусть даже его приемника, но уже совершенного нового человека. Но вот х**, эволюционирование, о котором так часто говорили большевики было повернуто вспять и в 2011 г. МедвеПут рокировался, поговорив за всех нас на даче (или где они там договорились).

Знаменитые своим высоченным уровнем фальсификаций выборы, вызвавшие протесты в Мск, СПб и за их пределами.

Голосовал в российском консульстве в Женеве, т.к. в это время путешествовал по Швейцарии.

Испугавшись протестов зимы 2011-2012 гг. аппарат фальсификаций был несколько приструнен, но не полностью и ненадолго.

На личном уровне: голосовал в том же месте, где и в 2007 г. - Консульство РФ в Гамбурге. Стояли с vlad_kosarev в одной очереди - длиннющей, оживленной. Большинство в очереди, судя по шушуканиям (хотя возможно это был мой confirmation bias) собирались против ВВП и в основном за Прохорова. Людей на первый взгляд намного больше была явка, чем в 2007 г. Лично голосовал за Прохорова (кажется и Влад тоже, но не буду 100% ручаться - он может сам сказать). Прохоров набрал почти 8% и был третьим после инкумбента (65%) и Зюганова с 17%.


Память о протестах 2011-2012 гг. приутихла и уже случился Крымнаш. На пике диванно-потцреотическо безумия аппарат фальсификаций снова приподнялся.

На личном уровне - голосовал в Генконсульстве РФ в г. Вене, во время полевой исследовательской работы в Illmitz, Австрия. Голосовал кажется за Яблоко (снова не преодолели 5% барьера и не прошли в ГД, где они потеряли места с 2007 г).


Крымнашистский угар приутих. В обществе была разлита усталасть от инкумбента. Манипуляции были умеренными.

На личном уровне - накопилась усталость от полосы электоральной непредставленности что на парламентском, что на президентском уровне (чувство непредставленности было уже начиная с 2003-2004 гг. и усилилось с 2007 г. и особенно в с 2012 г. после нае**ки с рокировкой 2011 г.), а недопуск более менее приличных альтернативных кандидатов (в 2004 г. хотя бы была Хакамада, в 2008 г. были надежды на мягкое эволюционирование режима через Медведева, в 2012 г. хотя бы был Прохоров с 8%, а в 2018 г. только Собчак и за нее не хотел голосовать). Живя в UK с 2014 г. с только двумя довольно удаленными консульствами - в Лондоне и Эдинбурге - забил на эти выборы и не поехал голосовать.

Ну и свежие новости








Видно, что пресловутое "ядро" испаряется и включили админ ресурс на полную катушку. Отсюда и незаконное досрочное голосование (с момента указа Президента до выборов должно было пройти не менее 30 дней и самое раннее когда можно было голосовать по закону - это 1 июля, а голосование началось за 6 дней до этого).

На личном уровне - решил, что "обнуление" - это неслыханная наглость инкумбента, а остальные поправки для отвода глаз, и подняв уставшую от всего "цирка" последних 15 лет жопу (не факт, что вообще до конца жизни подниму еще, хехе) решил еще раз выполнить свой гражданский долг и съездил в Посольство РФ в Лондоне, где кинул "против" для того, чтобы самому себе сказать в будущем, что не ушел в полный абсентеизм сделал the right thing.

Будем наблюдать за этой историей.
Tags: election, electoral falsifications, electoral statistics, history, lytdybr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments