d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Инфляция может подпортить "путинский консенсус"

и серьезно изменить политический ландшафт с его вертикальной структурой, сформировавшийся в последние 8 лет.

Совершенно очевидно, что самая важная в политическом смысле проблема нашей экономики вылезает сейчас и она не уйдет так просто в ближайшие месяцы, а будет еще долгое время нарастать (годы?). Я говорю об инфляции.

Если о госмонополизме и госкорпорациях многие слышали, но это им мало что говорит, если в фондовый рынок мало кто вкладывается, то вот в магазин ходят все. Особенно внимательны к этой стороне жизни - пищевой части бюджета - огромная армия бюджетников (одних пенсионеров по старости на 1.01.2008 ПФР насчитывает почти 30 миллионов, то бишь 21% от населения страны. А еще учителя, врачи, профессура и научные работники). Не без их поддержки (конечно, не поголовной) рос и укреплялся рейтинг В.В.П. и всей исполнительной власти последние 8 лет на фоне медийного позитива и медленного, но уверенного роста доходов (раньше моя мама, санитарка в областном диализном центре г. Ульяновска, всю зарплату тратила на еду, коммунальные платежи и дешевую одежду, теперь еще выкраивает на ремонт квартиры, как делают многие ее коллеги).

Последние полгода ситуация довольно резко меняется. Конечно, есть довольно сильная инерция и рейтинги Путина и ЕдРа высоки, особенно после раскрутки в период выборов декабря 2007 - марта 2008 г. (в районе 60% по данным ВЦИОМа). Однако, внимание...

Следствием резкого роста цен на продукты питания может стать увеличение количества населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума до 20 млн человек в 2008 году.

Увеличение абсолютного числа бедных будет зафиксировано в России впервые в 2000-х годах», — подчеркивает Николаев [отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК]. Действительно, с тех пор как в 2000 году количество бедных составляло 42,3 млн человек, ситуация улучшалась с каждым годом: 35,6 млн человек в 2002 году, 29,3 млн человек в 2003 году, 25,2 млн человек в 2004 и 2005 годах, 21,5 млн человек в 2006 году и, наконец, 18,9 млн человек в 2007 году. «В последние годы у нас наблюдается положительная тенденция в этой области — доля бедного населения снижается», — соглашается заместитель руководителя центра проблем доходов и социальной защиты населения Всероссийского центра уровня жизни Алефтина Гулюгина. 

Еще приплюсуйте сюда запланированный рост энерготарифов (несмотря на все крики про вскрытие желудков это будут делать) и получается очень неприятная для правительства и его главы ситуация, как бы он там не отгораживался от министров работой в Президиуме Правительства.

Да, будут стараться заморозить цены, откладывать разморозку, повышать пенсии на несколько сотен рублей, но рейтинги поползут вниз уже очень скоро, ибо удар по твоему кошельку намного сложнее заболтать официозным позитивом в СМИ. Хоть ты как кулаком по столу не стучи и не требуй снизить цены. И дело не в том, что правительство и президент - никчемные и тупые ребята. Просто сытные года заканчиваются и сменяются тощими.

Дальше интересная может выйти коллизия. С одной стороны, при тщетности всех заявлений о борьбе с инфляцией, нужно будет кого-то в правительстве выгнать как несправившегося с задачей, с другой - Путин неприкасаемый (договор с приемником). Наверное обойдутся сменой финансового блока, небольшой перетасовкой. Вряд ли будет конфликт Медведева и Путина на этой почве.

Намного более серьезное следствие - возможное перетекание электората из химеры, поддержавшей ЕдРо в 2003 и 2007 гг. (совершенно разные слои, от офисного планктона до бюджетников) к другим, обещающим свои решения проблемы инфляции. Патриоты опять заговорят про раскупорку нефтяной кубышки, либералы - про продолжение линии структурных реформ в экономике, демонополизации, уменьшении налоговой базы и т.п. В общем, ожидаю некоторую движуху на поле партийной борьбы. Велик шанс, что у ЕдРа отнимут большой кусок электоральной поддержки. Вот только как он перераспределится? Это предсказать сейчас сложно.
Tags: economics
Subscribe

  • Поездка в Pembrokeshire

    Съездили с женой и собакой на самый юго-запад Уэльса - в графство Пембрукшир (Pembrokeshire). Это прибрежный Национальный парк с красивейшей…

  • Бетс-и-Койд - жемчужина Северного Уэльса

    Вчера с семьей ездили в наше любимое место в Северном Уэльсе - деревушка Betws-y-Coed. Произноситься что-то типа БетсИкоэд или БестИкойд. Вики пишет,…

  • Lytdybr

    Эх, поеду завтра с женой в Лондон голосовать против этих гребанных "Поправок". Пришлось даже взять день из annual leave (никто же для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments