d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Еще одна крутая статья от участников Motus project в Current Biology

Казалось бы на первый взгляд очень неинтересная для широких специалистов находка о дальних летних перемещениях эндемичной североамериканской воробьиной птички - певун Киртланда (Kirtland's warbler, Setophaga kirtlandii).

На самом деле речь идет о том, что новые технологии и развернутая инфраструктура automated radiotelemetry (проект Motus.org) позволили, среди много прочего, выявить дальние (75 км и возможно больше) летние предмиграционные перемещения у воробьиных, которые за столетие кольцевания и birdwatching не были выявлены, потому что их без трекинга хрен выявишь. Смотрите summary принятой статьи Cooper, Marra 2020 и их video abstract.

Выводы и перспективы:

- птицы могут в период гнездования перемещаться очень широко, так что в практическом смысле - для охраны угрожаемых видов (а например певун Киртланда в статусе near threatended из-за узости ареала - вот карта) нужно охватывать намного бОльшую территорию, а выявлять перемещения глазками или кольцеванием часто бесполезно - это только с помощью сети automated telemetry towers (спутниковая телеметрия не подходит - размер тела мал для бОльших трекеров)

- почему птицы шарахаются по большой территории еще нужно выяснять. Функций у этого informed dispersal может быть много (разведка для гнездования в следующие годы, разведка для формирования когнитивной карты конечной точки весенней миграции для улучшения navigational accuracy, попытка загнездиться вдали от места, где неполучилось и проч)

- для понимания эволюции - шарахающиеся по большой территории особи - потенциальные агенты gene flow, которые могу сформировать изолированную популяцию, а могут быть "клеем" для вида, обеспечивая его панмиксию и спасая местные группки от эффектов инбридинга. Не в текущий, так в следующий год эти особи могут оказаться на совершенной другой территории, далеко от их обычного breeding home range. Так же широко перемещающиеся особи могут на границах ареала быть агентами расширения ареала - авангардом вида. Непонятно еще, эти особи склонны уходить в новые для вида территории или это с одинаковой вероятностью делают более оседлые и широко перемещающиеся

- значения для экологии - непонятно, какие факторы ассоциированы с этими широкими перемещениями - н-р успешное или неуспешное гнездование? а на уровне физиологии - какова роль тех или иных гормонов?





Tags: automated radio-telemetry, behavioural ecology, motus, movement ecology, ornithology, science
Subscribe

  • Уходят нулевые - что это было?

    Понимаю, что 2010 г. уже не нулевые, но все же последний год первого десятилетия 21-го века (как 2000 г. был формально последним годом 20 века).…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments