d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Башня "Федерация" как honest signalling и ответ на вопрос, "кому на Руси жить хорошо"

От всем этим веет романа Пелевина, конечно, и это как будто остроумно придумано в одном из его романов - но это всё существует на самом деле в центре Москвы. Буквально, торчит как столб. Издательство The Bell провело увлекательное расследование жителей небоскреба "Федерация" (а название-то какое! Напрашивается "другой федерации у меня для вас нет"). Это самый дорогой объект недвижимости в РФ. Там замечательная история и выборка жильцов и номинальных/реальных владельцев. Такая Россия upper class as is в миниатюре. Посмотрите на их имена и почитайте их track record. Это почти никогда не self made men или чистые бизнесмены. И владение подобной недвижимостью - это и есть honest signalling (см signalling theory) и настоящий ответ на вопрос, что является выгодной стратегией жизни в этой стране, какой уровень доверия в этой среде и какие поведения и жизненные стратегии на самом деле, а не в декларациях, в этой среде incentivises and rewarded в последние 20-30 лет.

Выводы (не новые для вас) такие:
1) есть владельцы-бизнесмены, но в основном это чиновники федерального уровня или реже регионального уровня (уровня мэра-губернатора), у которых деньги и власть - взаимные производные. Или это бизнесмены, тем или иным образом аффлированные с чиновниками, или управленцы большого бизнеса, ставшие чиновниками. Есть немного бандитов из групных ОПГ, в основном из Центрального федерального округа и немного иностранцев из ближнего зарубежья (типа бизнесмены из Казахстана, родственные президенту этой же страны).

2) часто эти люди прячут владение за родственниками или аффилированными оффшорами, т.к. не доверяют стране и боятся расследований и огласки. Росреестр нагнут ими с 2015-16 гг. из-за расследований ФБК и теперь прячет владельцев на госуровне.

3) владельцы долей самого дорого объекта недвижимости в стране конечно же платят меньше всего налогов, т.к. кадастровая стоимость по сравнению с рынком занижена в разы, тогда как для бОльшей части жилья в Москве она приблизилась к рыночной в последние годы, но даже от этой заниженной стоимости она платят налоги не по ставке 2%, а 0,5%.
Tags: corruption, investigations, media, property prices, russia, taxation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment