d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

EUR вниз - USD вверх?

Интересные новости с валютных рынков. Евро вчера пробил важный уровень поддержки, который формировался 2,5 года (правда пробитие может оказаться ложным, такое бывало, но скорее всего оно не ложное. Почему - см. ниже).




Синими стрелочками показаны случаи подобных "пробитий", но они оказывались ложными и все заканчивалось ралли против доллара. Почему сейчас ситуация принципиально другая? Потому что это видно по другим валютным парам: CHF, CAD, JPY.

Сначала о CHF



С начала продолжительного укрепления франка, т.е. с начала 2006 г., были сильные коррекции (показаны стролочками), которые заканчивались быстрым откатыванием цены вниз. Сейчас цена сформировала т.н. "базу" - зону консолидации перед сменой направления движения - и пробила нисходящую линию поддержки - 100-дневную скользящую среднюю.

Менее отчетливая картина по канадскому доллару



Там укрепление против доллара продолжается с 2002 г. - с момента конца предыдущей американской рецессии, заметьте. И вот очередная база и пробитие 100 дневной скользящей средней. Будет ли это опять коррекция на полгода, как те, что показаны стрелочками, либо смена долгосрочного тренда (очередной период рецессии в штатах?) - увидим.

По йене укрепление против доллара продолжалось не так уж и долго - всего год как. Плюс японка известна своей волатильностью. Но тоже ясно видно, что нисходящий тренд пробит и уже идет или скоро начнется тренд вверх. Хотя должен сказать, процесс слома может продолжаться еще некоторое время и цену будет бросать вверх и вниз.



Менее понятна техническая картина по GBP и тихоокеанским валютам (австралийский и новозеландский доллары), но они вряд ли пойдут против глобальных трендов. Рубль пока резво укрепляется и ничего не сулит смену тренда.

Что это может значит?

- доллар с высокой вероятностью будет в среднесрочной перспективе укрепляться (срок от полугода до нескольких лет)
- если у кого-то есть сбережения с долларах, я бы их, спустя месяц  (если все пойдет в предсказываемом направлении лихо), увеличил, евровые, соответственно, был бы готов уменьшить,
- сбережения с рублях я бы пока не трогал
Tags: market
Subscribe

  • Книги 2018 г.

    Элла Панеях, Кирилл Титаев, Мария ⁠Шклярук. Траектория уголовного дела: институциональный анализ Издательство Европейского университета в…

  • Мария Шклярук про социологию правоохранительных органов и судов

    Маша Шклярук юрист, работала в РУБОПе в начале нулевых, потом следователь, магистратура в Ун-те Гамбурга, кандидатская диссертация, сотрудник…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments