Синими стрелочками показаны случаи подобных "пробитий", но они оказывались ложными и все заканчивалось ралли против доллара. Почему сейчас ситуация принципиально другая? Потому что это видно по другим валютным парам: CHF, CAD, JPY.
Сначала о CHF
С начала продолжительного укрепления франка, т.е. с начала 2006 г., были сильные коррекции (показаны стролочками), которые заканчивались быстрым откатыванием цены вниз. Сейчас цена сформировала т.н. "базу" - зону консолидации перед сменой направления движения - и пробила нисходящую линию поддержки - 100-дневную скользящую среднюю.
Менее отчетливая картина по канадскому доллару
Там укрепление против доллара продолжается с 2002 г. - с момента конца предыдущей американской рецессии, заметьте. И вот очередная база и пробитие 100 дневной скользящей средней. Будет ли это опять коррекция на полгода, как те, что показаны стрелочками, либо смена долгосрочного тренда (очередной период рецессии в штатах?) - увидим.
По йене укрепление против доллара продолжалось не так уж и долго - всего год как. Плюс японка известна своей волатильностью. Но тоже ясно видно, что нисходящий тренд пробит и уже идет или скоро начнется тренд вверх. Хотя должен сказать, процесс слома может продолжаться еще некоторое время и цену будет бросать вверх и вниз.
Менее понятна техническая картина по GBP и тихоокеанским валютам (австралийский и новозеландский доллары), но они вряд ли пойдут против глобальных трендов. Рубль пока резво укрепляется и ничего не сулит смену тренда.
Что это может значит?
- доллар с высокой вероятностью будет в среднесрочной перспективе укрепляться (срок от полугода до нескольких лет)
- если у кого-то есть сбережения с долларах, я бы их, спустя месяц (если все пойдет в предсказываемом направлении лихо), увеличил, евровые, соответственно, был бы готов уменьшить,
- сбережения с рублях я бы пока не трогал