d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Checklist

М.Курников― Последний вопрос. Иван Васильев ВКонтакте спрашивает вас: «Екатерина Михайловна, есть ли примеры демократизации гибридных режимов, подобных нашему без существенных потрясений? В чем основной ресурс для изменений в этом направлении, иначе говоря, в каких единицах измеряется критическая масса, которая должна накопиться, чтобы изменения случились?»

(далее с некоторыми небольшими изменениями)
Е.Шульман― Ой, батюшки, примеров масса. Очень много примеров от Индонезии и Филиппин до Монголии и целого ряда довольно бедных африканских государств. Не ответишь кратко, что должно случиться. Любой ответ будет примитивизирующим. Много чего должно случиться. Точнее говоря, есть несколько факторов, которые хорошо бы совпали:

1) Смена поколений на поколение, придерживающееся иных ценностей (привет Инглхарту). Смена поколений не только в демографической пирамиде в целом, но и в элитах.
2) Некоторый экономический рост, то есть отступления проблемы физического выживания.
3) Интеграция в мировое сообщество.
4) Смена медиапотребления информационного поля.
5) Опять же урбанизация.
6) Переход основного типа производства от экстракции ресурсов на более сложные, более высокие уровни переработки.
7) Переход от индустриальной экономике к постиндустриальной этому способствует.
8) Обобщая скажем, ход времени этому способствует. Вот ничему другому он так не способствует, как этому. Я надеюсь, что это не прозвучит как призыв подождать немного и все само собой наладится. Я надеюсь, что это будет понято в том смысле, что есть некие объективные исторические законы, от которых никто не может не долго окопаться и сделать вид, что к нему они не относятся.

Всё из этого, ничто по отдельности и ничто вместе поспособствует тому…

По поводу "смена поколений и их ценностей" и на недавнюю смерть Инглхарта:
" Еще раз скажу, что наиболее знаменит, известен Инглхарт своей концепций ценностей, трансформацией ценностей и их изменениям и многодесятилетним исследованием, которое сейчас проводится в 97 странах мира, известного как Всемирное исследование ценностей World Values Survey. Недавно вышли результаты седьмой волны этого исследования. Инглхарт успел их увидеть, успел написать статью под названием «Покидая бога» о том, что один из ключевых выводов, который можно сделать из этих результатов — это снижение религиозности в особенности среди молодых людей и в особенности в тех странах, которые отличались, по крайней мере, раньше повышенным уровнем религиозности, например, в США и, в том числе, в арабских странах. Потому что в тех странах, которые особенно религиозными не были последние десятилетия, скандинавские, например, или Северной Европы, у них динамика не такая заметная, а у религиозных стран она гораздо более заметная.

Инглхарт говорил о том, что смена ценностей выживания и сохранения, ценностями развития и самовыражения приводит, в том числе, и к демократизации. Он связывал ее со сменой поколений. Он говорил о том, что те поколения, которые сформировались уже в условиях относительного благополучия (совсем благополучия на бывает), но, по крайней мере, годы, когда вопрос физического выживания не стоял особенно остро, они становятся особенно внимательны к возможностям развития, прогресса, самовыражения. Для них проблема кусках хлеба уже так остро не стоит. Они начинают задумываться, говоря словами Чехова, о несъедобном. Это способствует развитию демократических ценностей, поскольку люди этого типа не так любят слушаться и ходить строем, они как-то стремятся к более творческому самовыражению. И это отвечает потребностям новой, постиндустриальной экономике, для которой важны не столько стандартизированные процессы, сколько инновации и разнообразия.

Мы будем помнить одного из наших «отцов», одного из тех авторов, на которых мы ориентируемся. Целый ряд его книг, начиная с 11-го года, переводились на российский язык. Это, кстати, тоже делало издательство ВШЭ, благодарны им за это. Вы тоже можете с ними ознакомиться и почитать. Теперь это наследство Всемирного наследства исследования ценностей переходит, видимо, его младшему соавтору Кристиану Вельцелю. Вельцель был у нас в одном из недавних выпусков. Хорошо, что мы о нем тоже сказали. Вельцель гораздо моложе. Мы надеемся, что будет и 8-я волна исследований и 9-я. И мы тоже будем плодами их пользоваться и на этом основании наши знания о мире как-то уточнять. "

ОТСЮДА.
Tags: forecast, interviews, media, political science, political transformations, russia, shulman
Subscribe

  • На неделе умер мой любимый вузовский преподаватель

    Я учился у Вадима Викторовича Золотухина, он же ВВЗ (1967-2021), в своем первом ВУЗе - Ульяновском гос. педагогическом университете УлГПУ (вторым был…

  • Field course и Keele University campus

    Несмотря на весь стресс с подготовкой к первому в моей жизни field course, где я официальный tutor и руководитель студенческих проектов, последняя…

  • Magnetic set-up своими руками

    На новом месте работы в Keele University приходиться медленно организовывать лабу с нуля, с относительно небольшими startup деньгами, но зато впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments