d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

На неделе умер мой любимый вузовский преподаватель

Я учился у Вадима Викторовича Золотухина, он же ВВЗ (1967-2021), в своем первом ВУЗе - Ульяновском гос. педагогическом университете УлГПУ (вторым был СПбГУ) у себя на родине в г. Ульяновске в 1998-2003 гг. Он прекрасно вел зоологию беспозвоночных у нас на первом курсе (1998-1999), да и до окончания обучения мы постоянно общались (потом меньше т.к. я уехал из города, а потом и страны). Была еще прекрасная полевая практика в окрестностях пос. Старая Майна Ульяновской области летом 1999 г., где ВВЗ нам тоже преподавал.

Вот фотка некоторых студентов нашей группы БХ-98 (Биология и Химия, набор 98) с ВВЗ (меня там нет, но многие мои друзья). Год наверное 1999-2000 гг.


Вот наша группа год 2002-2003 гг. наверное (я крайний справа).


Студенты его очень любили. Потом я встречался с ним и с привезенными им в Германию студентами в Германии, в Кельне, где-то в конце 2000-х гг. (ВВЗ сам учился в Германии во время питерской аспирантуры и постоянно возил студентов в Германию и по музейным коллекциям). Он в общем-то был "женат на работе" и отдавал работе намного больше времени, чем полагалось и по сравнению со многими другими преподавателями. В 2011 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Система и фауногенез коконопрядов мировой фауны: Lepidoptera: Lasiocampidae».  Описал кучу видов коконопрядов из всей мировой фауны. Последний раз с ним говорил вживую кажется в апреле 2018 г. (надо бы перепроверить). Говорят, было столько планов и энергии. 53 г. Инфаркт. Безумно жалко. Некролог здесь. Прощание сегодня.

Вот видео лекции "Альвеоляты" от ВВЗ марта прошлого 2020 г. в лекториуме Сириуса, чтобы оценить его allure. Таким же я его помню на своем первом курсе. Это ощущение, что ты уже не школьник, а студент ВУЗа, и материал намного интереснее. Он заставлял думать и разбираться в деталях зоологии. Будучи уже почти два года преподавателем британского вуза, могу вас заверить, что так глубокого здесь зоологию не преподают.

Tags: biology, education, lytdybr, science, science popularization, zoology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments