d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

МОН отверг "академический" устав. Что дальше?

И по-видимому пошлет его на доработку. Еще пол года пройдет до очередного собрания и там еще не факт, что о чем-то договорятся. Об этом в сегодняшней статье "Ведомостей". Пишут также в "Газете" и в "Эксперте"

“В уставе не отражены принципиальные положения, связанные как с реформой бюджетного сектора в целом, так и с проводимой модернизацией академического сектора науки”, - сказал статс-секретарь МОН Д. Ливанов.

“Мне кажется, что большинство людей в правительстве и в администрации президента на стороне Академии наук. И вообще-то мало кто готов взять на себя ответственность за разгром этого института. Но есть и другая категория лиц. И то, что она есть, мы это видим хорошо”, — сказал на пресс-конференции в среду вице-президент РАН Александр Некипелов.

Этот Некипелов, главный апологет старого доброго РАНа, которой нужны только деньги и не нужны структурные реформы, выражает общее мнение верхушки Академии, что мол прорвемся, не ссыти, ребята. В Правительстве на нас махнут рукой и скажут делайте как хотите, упрямые старики. Будет ли при этом заморожено увеличение финансирование им по большому счету плевать, т.к. через 5 - 10 лет их останется при делах мало, а может и с нами уже многих не будет. Зато честь российской науки в обиду на дадут. Останемся в анальном status quo.

Я тоже не согласен с введением столь грубого контроля над распределением финансовых средств как наблюдательный совет. Но академики вообще не хотят идти на компромис. Если бы они приняли ограничения по возрасту, это выглядело бы как попытка вести диалог.. Так же РАН откровенно тянет время, надеясь что предвыборное время 2007-08 гг. их спасет, уйдет Фурсенко, Путин, не до них будет. Нет, ребята. Это только заморозит и без того запущенную донельзя проблему и приведет к подгаживанию МОНа и Минфина, к обострению войны министерств с РАН. Приняв устав в его принципиально новых частях, о том что РАН теперь государственная организация (уже ГАН) и президент с уставом утверждаются президентом и правительством, было сказано "А" и вопрос о "Б" только вопрос времени. Времени нет. Пора действовать.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments