d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Про Олимпиаду и "советский спорт"

перепостю отсюда http://sapojnik.livejournal.com/575068.html

Вот все сейчас, наблюдая за "успехами" российской сборной на Олимпиаде, дружно рыдают и стонут насчет "славного советского спортивного прошлого", которое, якобы, бездарно растрачено и утрачено (ну и, конечно, отобрано злобными американцами "путем бесчестных махинаций", не без этого).

Я же вчера - чисто из духа противоречия - просто тупо взял и пересчитал общее количество медалей В СУММЕ у всех "бывших советских республик". То есть - как если бы Советский Союз все еще существовал, и все медали шли бы в "общий зачет". Конечно, идея складывать российские медали с украинскими и, тем более, с грузинскими (!) - кому-то покажется экстравагантной, и весьма... Но у нас ведь научный эксперимент, не так ли?

Так вот: я произвел это несложное сложение - и что обнаружилось? Да то, что по общему числу медалей "советский спорт" оказывается... на первом месте! Да-да, я даже сам удивился. То есть "ссср" обходит даже Китай! При том, что в Китае 1,3 млрд. населения, а во всех республиках бывшего "совка" - едва ли 250 млн., т.е. в 6 раз меньше.

Правда, если считать "по-американски", то есть только "золото" - тогда Китай "ссср" "делает" без труда, с отрывом. Зато "ссср" обгоняет США и выходит на второе почетное.

О чем это говорит? Да всего лишь о наших непомерных российских амбициях. Мы все время, сравнивая себя с "советским периодом", почему-то упорно забываем о том, что РФ - это ведь всего лишь половина от СССР. Вполне естественно, что успехи России в глобальном масштабе будут скромнее, особенно там, где речь идет о "человеческом капитале".

А так, какому-нибудь махровому "совку" от этой Олимпиады можно только радоваться: "советский спорт" по-прежнему занимает 1-2 места в мире.

Вот только отношения России с Украиной, Грузией, Молдавией, Эстонией - да и прочими - сейчас таковы, что любые мирные "сложения" будут восприниматься как горячечный бред или издевательство. Но это у нас такая внешняя политика. Извините.
Tags: olympic games 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments