d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Melting pot или испарения и булькания

Тот, кто слышал выражение, что Штаты - это "плавильный котел" и думает, что сплав давно уже затвердел и остыл, кто думает, что только в России - шовинисты и националисты, а на западе царит благость и политкорректность, тем нужно обязательно посмотреть фильм "Столкновение" (Crash) - между прочим призер Оскара - 2006. Вот так создатель фильма - режиссер, продюссер и сценарист в одном лице Пол Хэггис, живо и откровенно рассказывает о людях разных национальностей - латинос, китайцы, чернокожие, иранцы и прочии, судьбы которых хитроумно переплетаются на протяжении фильма, часто выводя героев на грань между жизнью и смертью. И тот, кто недавно спас, становится убийцей, а угонявший днем дорогие машины, вечером освобождает нелегальных камбоджийский иммигрантов. И белые парни не всегда выглядят хорошо, и черные не сплошь подонки, а "понаехали" доносится скорее из уст китаянки или нигритянки, чем от какого-нибудь W.A.S.P.

И видимо это история повторяется всегда. Только на моей коротенькой памяти нечто подобное переживала Россия дважды - в начале и середине 90-х гг., когда из бывших советских республик Кавказа и Средней Азии приехали люди, убегая от войны и нищеты, а потом уже в нулевые и по сей день, когда пошел мощный экономический рост и люди поехали на заработки.

Мы слышим штампы - нужно быть толерантным. Но  что это значит быть им, когда на деле сталкиваешься с представителями совсем других культур, других норм поведения? Возможна ли полностью мирная переплавка или она всегда сопровождается долго тлеющими межнациональными конфликтами и дискриминацией? И это мало кем осознаваемая цена за то, что мы живем лучше, чем они. От нее никуда не уйти, сколько не закрывай границы. В общем, есть над чем подумать.

Очень советую посмотреть.
Tags: movie
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments