d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Классный пост про историю немецких городов и общин

перепост из журнала Сергея Сумленного sumlenny отсюда

Вообще, немецкие города имеют офигенно долгую историю. Большинство из них - еще римской закладки, и их названия - суть искаженные римские названия. Например, Кобленц, стоящий на слиянии Рейна и Мозеля - это Confluentes, т.е. "Слияние". Кёльн - это Colonia Claudia Ara Agrippinensium (да, римляне любили красивые названия - хотя им далеко до испанских колонизаторов, которые основали на тихоокеанском побережье Америки городок El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles del Río de Porciúncula, известный сегодня как Лос-Анджелес). Регенсбург ведет свое название не от дождя, как можно предположить (Regen - дождь, Burg - замок), а от Castra Regina. И так далее. В каждом уважающем себя немецкого городе сегодня можно увидеть хотя бы одну римскую постройку, а местный собор стоит на фундаменте римской базилики. Кстати, к северу от Франкфурта, километрах в 25, проходил железный занавес античности - лимес - и сегодня тут стоит восстановленная императором Вильгельмом I римская пограничная крепость. Но я отвлекся.

В средние века бывшие римские поселения стали собственно городами, т.е. самоуправляющимися единицами, подчиняющимися напрямую верховной власти - самому императору, минуя местных феодалов. Такие города назывались "имперскими городами", т.е. городами имперского подчинения. Они имели свои правительства (городские советы), гражданство и фактически являлись включенными в империю государствами. Максимального числа имперские города достигли в середине 16-го века, когда их количество выросло до 83. Тридцатилетняя война сильно подкосила свободные имперские города, поскольку основа их благосостояния - торговля и мощное население - пришли в упадок. В Нюрнберге, например, население сократилось настолько, что для восстановления населения в городе было легализовано многоженство.

Тем не менее, значение городов сохранялось. Так, когда в 1737 году итальянский промышленник и богач Джузеппе Болонгаро пытался добиться права получить гражданство Франкфурта, городской совет отказал ему - сославшись на то, что не хочет видеть среди своих граждан итальянца-католика, пусть и очень богатого. Даже личное вмешательство императора Франца I не принесло Болонгаро пользы: городской совет так и не наделил его гражданством, разрешив лишь жить во Франкфурте, платя при этом дополнительный налог "за обеспечение безопасности". В итоге Болонгаро переехал в принадлежащий католическому епископу Майнца соседний город Хёхст, где построил себе пышный дворец, в парке которого я люблю гулять со своим сыном. Собственно, случай Болонгаро показывает, какими мощными правами обалдали города в империи.

К 1800 году число городов имперского подчинения сократилось до 50, а завоевание империи Наполеоном и создание им Рейнского союза, сопровождавшееся жесточайшим перекроением карты Германии, подвело черту истории имперских городов.

Это, однако, не означает, что сегодня немецкие города лишены влияния. Даже сегодня в Германии есть целых три города, являющиеся субъектами федерации. Такими городами является не только Берлин с населением 3,4 млн человек, но также Гамбург (1,7 млн) и даже Бремен (548 тыс.) Причем официальные названия последних звучат как "Свободный и ганзейский город Гамбург" и "Свободный ганзейский город Бремен". Надеюсь, все заметили, что Гамбург - свободный и ганзейский, а Бремен - просто свободный ганзейский? Это "и" - дорогого стоит, для города это примерно как "фон" для фамилии.

Конечно, право называться городом (выдаваемое сегодня властями федеральных земель) уже не дает таких привилегий, как раньше. Куда более важным правом является право называться самостоятельно управляющейся общиной. Населенный пункт может не быть городом, но быть общиной - т.е. иметь право устанавливать ставку налога с оборота или налога на землю. А это очень важные инструменты - например, имеющий 20 тысяч человек населения городок Эшборн к северо-западу от Франкфурта, снизив ставку налога с оборота, переманил к себе в город массу франкфуртских компаний, которые теперь платят налоги в Эшборне, используя при этом все преимущества соседства со Франкфуртом.

Глядя на нынешнюю ситуацию с общинами в Германии, иногда сложно удержаться от улыбки. Например, самой маленькой - но совершенно самоуправляющейся! - общиной Германии является община Виденборстель на севере страны, в регионе Шлезвиг-Гольштейн. В этом самостоятельно управляющемся населенном пункте проживает 5 (пять) человек, он занимает площадь 4,5 квадратных километра! Следом за Виденборстелем следуют самоуправляющиеся общины Дирфельд и Аммельдинген-на-Уре - в них проживают соответственно 8 и 9 человек. Дирфельд, кстати, еще и самая маленькая по площади община Германии - 1,54 кв. км. Всего в Германии насчитывается 206 общин с населением меньше 100 человек.

Еще более интересной является ситуация со владениями городов и общин. Среди самых крупных по площади немецких городов лишь первые два места занимают известные города: Берлин (891,85 кв.км) и Гамбург (755,16 кв. км). На третьем месте по площади (417,2 кв. км) стоит никому не известный бранденбургский городок Виттшток/Доссе с населением меньше 16 тыс. человек. Четверое место в списке занимает известный Кёльн (405,15 кв. км), но дальше начинается полная анархия. Пятое место - 16-тысячный Темплин в Брандербурге. Шестое место - 45-тысячный Нойштадт-на-Рюбенберге в Нижней Саксонии. Седьмое место - едва набравший 7 тыс. человек населения Нуте-Урштромталь снова в Бранденбурге. И так далее! Третий по численности населения Мюнхен располагается лишь на 13-м месте по площади, а мой любимый Франкфурт - лишь на 29-м. Дюссельдорф стоит лишь на 51-м месте по площади, а Ганновер - на 72-м.
Tags: germany
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments