Не пожалеете. Все картинки на сайте СТАТИЧНЫЕ, а мозг наш их спонтанно движет.
Комментарий отсюда http://runewsweek.ru/rubrics/?rubric=science&rid=2730
«Некоторые картинки на этой страничке могут вызывать головокружение или даже эпилептические приступы, если мозг не справится с противоречивой информацией от разных глаз», - предупреждает надпись на сайте профессора Университета Рицумейкан Акиоси Китаоки. При появлении подобных ощущений закрывать глаза нельзя: может стать хуже. Нужно немедленно прикрыть один глаз ладонью и перестать смотреть на картинки. Сам Китаока, правда, признался Newsweek, что достоверных сообщений о таких случаях нет, а предупреждение - скорее перестраховка, которая, впрочем, нисколько не уменьшает популярность постоянно обновляющегося сайта http://www.ritsumei.ac.jp/~akitaoka/index-e.html. Китаока - самый плодовитый и известный создатель самодвижущихся иллюзий в мире.
Статические картинки, которые воспринимаются как движущиеся и вращающиеся, не только забава для пользователей и заработок для художников и дизайнеров. Это важный инструмент для изучения человеческого восприятия, которым охотно пользуются психологи и нейрофизиологи. Единой стройной теории, которая объясняла бы, что именно происходит в голове при взгляде на иллюзию, пока нет: это лишний раз показывает, насколько плохо, несмотря на все усилия, изучен наш мозг. Пока теоретики гадают, практики ищут эмпирические правила: какое сочетание цветов лучше, в какую сторону «движется» та или иная картинка. До сих пор создание каждой картинки было трудоемким ручным процессом.
Профессор Ли Тунъииз национального Тайваньского университета Чэн Кун и его коллеги совершили в этом направлении настоящий прорыв: разработали алгоритм, который позволяет создавать иллюзии движения почти автоматически. Дизайнерам он пригодится для практических целей, а психологам - для проверки гипотез о восприятии иллюзий и создания специальных самодвижущихся картинок для экспериментов.