d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Картинки, рвущие ваш мозГ

Сходите сюда http://www.ritsumei.ac.jp/~akitaoka/index-e.html

Не пожалеете. Все картинки на сайте СТАТИЧНЫЕ, а мозг наш их спонтанно движет.

Комментарий отсюда http://runewsweek.ru/rubrics/?rubric=science&rid=2730
«Некоторые картинки на этой страничке могут вызывать головокружение или даже эпилептические приступы, если мозг не справится с противоречивой информацией от разных глаз», - предупреждает надпись на сайте профессора Университета Рицумейкан Акиоси Китаоки. При появлении подобных ощущений закрывать глаза нельзя: может стать хуже. Нужно немедленно прикрыть один глаз ладонью и перестать смотреть на картинки. Сам Китаока, правда, признался Newsweek, что достоверных сообщений о таких случаях нет, а предупреждение - скорее перестраховка, которая, впрочем, нисколько не уменьшает популярность постоянно обновляющегося сайта http://www.ritsumei.ac.jp/~akitaoka/index-e.html. Китаока - самый плодовитый и известный создатель самодвижущихся иллюзий в мире.

Статические картинки, которые воспринимаются как движущиеся и вращающиеся, не только забава для пользователей и заработок для художников и дизайнеров. Это важный инструмент для изучения человеческого восприятия, которым охотно пользуются психологи и нейрофизиологи. Единой стройной теории, которая объясняла бы, что именно происходит в голове при взгляде на иллюзию, пока нет: это лишний раз показывает, насколько плохо, несмотря на все усилия, изучен наш мозг. Пока теоретики гадают, практики ищут эмпирические правила: какое сочетание цветов лучше, в какую сторону «движется» та или иная картинка. До сих пор создание каждой картинки было трудоемким ручным процессом.

Профессор Ли Тунъииз национального Тайваньского университета Чэн Кун и его коллеги совершили в этом направлении настоящий прорыв: разработали алгоритм, который позволяет создавать иллюзии движения почти автоматически. Дизайнерам он пригодится для практических целей, а психологам - для проверки гипотез о восприятии иллюзий и создания специальных самодвижущихся картинок для экспериментов.
Tags: biology, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments