Исследование показало колоссальный масштаб трансформации нашей политической системы. Всего за три года Путин и его аппарат на месте хаотической системы 1990−х и ранних 2000−х создали достаточно стройную политическую систему.
Напомним, на протяжении первых тринадцати лет реформ — с 1990−х по 2003 год — наша политическая система имела множество центров силы, активно конкурирующих друг с другом. Причем смешивалась конкуренция социальных групп (групп элит) и конкуренция политических институтов. Конкурировали за власть президент и парламент, президент и сенат, сенат и парламент, крупный бизнес и президент, силовики и губернаторы, силовики и крупный бизнес. Это был хаос, а не система. У нас отсутствовала иерархия институтов власти, и, по сути, мы все время были на грани смены политического режима, что могло повлечь за собой и изменение территориального устройства России. Реформа последних трех лет выстроила иерархию институтов, и Россия со всей очевидностью стала президентской страной, что должно сохраниться и в последующие годы.
В этой реформе Путин всерьез опирался на силовые институты, и эти институты восстановили свою политическую мощь, утраченную в 90−х. Сегодня политическая влиятельность силовиков «прошивает» большую часть страны. Это очевидная проблема, в том числе и потому, что «силовая» влиятельность — самая главная преграда на пути возвращения бизнеса в политику.
Что это значит с точки зрения следующего президентства? На наш взгляд, ключевыми являются три вещи.