d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Электоральные портреты современной России

Подумал тут недавно об "усредненных по больнице" избирателях 4+2 наших больших политических партий. Конечно, утрированно, но они для меня выглядят следующим образом:

ЕР: чиновник, лояльный (а разве при делах сейчас есть нелояльные) бизнесмен, иногда в это человек в одном лице, житель большого города, вероятно миллионика, или богатого северного города, доходы которого за последние 8 лет росли и которым большего всего хочется сохранить статус-кво и стабильность.

СР: пенсионер, бюджетник, которому от роста экономики последних лет почти ничего не перепало, а звон о запуске национальных проектов дал недолгую надежду, которая уже сильно выцвела и потускнела. 

КПРФ: идейный пенсионер, переделать идеалы которого видимо уже ничего не заставит.

СПС и "Яблоко": молодежь и люди до 40 лет, люди, часто занимающиеся интеллектуальным трудом или же начинающие менеджеры, как правило руководители малого и среднего бизнеса. Они  недовольны сильной ограниченностью "социальных лифтов" в современной России,

ЛДПР: является для меня наибольшей загадкой. Живучесть этой партии в 90-е гг. на мой взгляд зиждилась на недовольстве, прежде всего, работающих мужчин, в возрасте от 30 до 50 лет, существовавшим в то время в стране хаосом. Люди жаждали порядка, усиления власти и, прежде всего правоохранительных органов с армией, возврата позиции России на международной арене хотя бы на поздне советсткий уровень. Особо ярые шли в РНЕ. В тех пор эти люди должны были пройти некую эволюцию. Часть из них стало чиновниками или же крупным и/или средним бизнесом. Нет уже столь острого переживания и реваншизма, как было тогда. Однако позиции ЛДПР размываются очень медленно. Кто же он, современный избиратель ЛДПР? Ну военные, наверное, а еще кто? Не вся же армия и отставные у нас за Вольфовича и Ко? 

С удовольствием послушал бы чужие мнения и если кто знает шлите ссылки на социологические исследования. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments