d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

В России начали появляться первые эндаументы

Сначала об определении:

Эндаумент фонд - целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Эндаумент может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности (как правило, эндаумент создаётся для поддержки какой-либо одной организации, например, определённого университета) и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования средств.

Первый эндаумент-фонд, созданный и зарегистрированный в России - Фонд Развития МГИМО, существующий с 28 марта 2007 года. К марту 2008 года капитал фонда составил 375 миллионов рублей.

В России один из первых эндаумент-фондов создаётся для поддержки  Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Эндаумент Новосибирского Государственного Университета - Первый в Сибирском Федеральном округе. Капитал Фонда составил на 01.04.2008 - 14,6 млн. рублей. Учредителями фонда Эндаумент НГУ выступили 16 физических лиц - выпускиков ЭФ НГУ.

Это конечно копейки по сравнению с тем, что есть у тех же американских университетов: Гарвард 24 млдр. баксов, Йельский - 12,7 млдр., Принстон и Стэнфорд - свыше 10 млдр. Ну дык тот же Гарвардский эндаумент был основан чуть ли не сразу после основания самого университета, еще в XVII в.

Tags: education
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments