d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Недвижка в Москве уже начала падать?

Вот, кстати, типа первые звоночки.

На первичном рынке недвижимости Москвы произошел переломный момент: начали дешеветь квартиры среднего и экономкласса. До конца года цены на столичные квартиры могут упасть еще на 5-10%.


Так, по данным риэлтерских агентств, жилье нижней ценовой категории подешевело в августе более, чем на 5%, а за последнюю неделю сентября – еще почти на 1%.

Сегмент эконом-класса считается наиболее чувствительным к поведению потребительского спроса. Эксперты отмечают, что когда рынок начинает корректироваться, то изменения заметнее всего в секторе жилья низкого качества: при росте цен оно растет быстрее, при падении – быстрее падает.

До недавнего времени эконом-класс рос опережающими темпами. Однако, как только на фондовом рынке произошел обвал, именно с жилья нижней ценовой категории началось снижение цен. По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" средний уровень цен на жилье в новостройках среднего и экономклассов снизился по итогам августа на 2,3% до 123,9 тыс. рублей за 1 кв. м и на 9,3% до 99,0 тыс. рублей за 1 кв. м. соответственно.

По данным аналитического отдела Бюро Недвижимости "Агент 002" стоимость столичного квадратного метра в новостройках экономкласса за последнюю неделю сентября снизилась еще на 0,7% до $4104.

Впрочем, если говорить про рынок новостроек в целом, не деля его на сегменты, то, по словам генерального директора "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" Владислава Луцкова, в августе зафиксирован максимальный прирост цен за летний период. Средневзвешенная цена квартир в столичных новостройках в августе выросла на 4,1% и составила 189,7 тыс. руб./кв. м. С начала года квартиры в новостройках города в среднем подорожали на 26,9%. А по данным аналитического центра корпорации "Инком" с начала года столичные новостройки прибавили в цене 29%.

Однако, нужно понимать, что рост средневзвешенной цены связан с изменением структуры предложения – в столице растет доля новостроек высокого класса, вытесняя более дешевое жилье за пределы МКАД. "При этом общий объем предложения за прошедший месяц снизился на 1,7%. По нашей оценке до конца года продолжится тенденция сокращения объемов предложения и, несмотря на внешние условия, оказывающие негативное влияние на рынок, данный фактор не позволит ценам в новостройках столицы снижаться", - считает Луцков.

"До конца года цены на столичные квартиры могут упасть еще на 5-10%" - возражает финансовый аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. «Ужесточение условий ипотечного кредитования большинством банков, заметно затормозит рост ипотеки и, соответственно, продажи
на первичном рынке жилой недвижимости", - говорит Бобровская. Как следствие, произойдет снижение цен. По словам аналитика, еще более высокими темпами будет дешеветь вторичная недвижимость. "Доходность инвестиций в этот сегмент сейчас быстро снижается, и инвесторы будут продавать квартиры", - считает Татьяна Бобровская.
Tags: market
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments