d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О всепроникающей иронии

Что меня часто добивает в поведении известных, умных наших медиа персон, так это всепроникающий и всепоглощающий стеб и ирония. Да, ирония нужна, но когда только из иронии и смехуечков и состоит оценка событий, людей, их поступков, тогда явно видно, что человек под этим скрывает отсутствие каких-либо ценностных координат. Его спрашивают, это белое, черное или назовите хотя бы, в какой части видимого спектра лежит цвет этого предмета, он же стебется над голубым и розовым, над цветом детской неожиданности и уходит от прямого ответа, выливая на вопрошающего сотни слов и нелепых шуток.
Да, можно и нужно смеятся над европейско-американской политкорректностью, но эта некая ценностная шкала, от которой можно отмерять свое видение и оценку, которую можно презирать, критиковать, но она есть. У нас же один сплошной стеб или же ура-патриотический пафос.

Кстати, апофеозом смехуечного отношения к реальности я считаю Доренко. Ему вообще хоть ссы в глаза, он не моргнет.

Мне кажется, что люди скрывают за иронией отсутствие своей ценностной позиции ко всему. Причем они иронией защищаются от жестокой реальности, которая постоянно грозит разрушить то, что они вдруг начнут по настоящему ценить.

Единственное, что более или менее сейчас служит ценностным ориентиром - это популярность товара, мысли, идеи и связанная с этим капитализация. Т.е. если я популярна, популярен, моя книга, песня, видеоклип принесли мне большие деньги, то отъеб***сь, неудачники, и не указывайте мне на грамматические ошибки и безвкусицу, рынок и его "невидимые конечности" нас уже рассудили. А в случае, если идет спор между таким выскочкой и широко известным автором, то в ответ слышиться: все одинаково хорошо, что приносит доход. Сделайте себе также и не судите меня. Людям это нравится, пусть голосуют рублем и вниманием.

Проблема в том, что ваще никто не хочет плюнуть в вечность. Ну хоть десятую книжку, песню, видеоклип попробовать сделать не для денег, а doing your best, чтобы на века, чтобы в учебниках преподавали. Мысль заканчивается на еще одном Лексусе. Дай бог, если я не прав в отношении многих медийщиков и креативщиков.
Tags: media
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments