Ликбез о Джоне Мейнарде Кейнсе (1883 - 1946).
Величайший британский экономист и математик. За короткое время до начала Великой Дипрессии написал, что все будет зашибись, рынок, мол, вошел в устойчивый и долговременный рост и вскоре потерял бОльшую часть своих сбережений. Получил такой punch, в 1936 г. опубликовал эпохальную книжку Общая теория занятости, процента и денег, которая и стала Новым заветом американских государственных экономистов до кризиса 1970-х г., когда к власти пришли монетаристы. Суть теории Кейнса в том, что кризисы, подобные Великой Депрессии, можно решить грамотным госвлиянием, а именно:
падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведет к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наемных работников большими предприятиями, и крупномасштабной безработице. Безработица влечет снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии (падение с положительно обратной связью).
Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным.
Кстати, вполне вероятно, что кейнсианство в Штатах возродилось с рецессией 2000 - 2002 гг., 9/11 и госзаказами в связи с новыми войнами на Востоке (Афганистан, Ирак). Потом раздавали деньги в виде сокращенния налогов и вот теперь частично огосударствляют финансовый сектор. А ведь мы ругаем нашу моду на госкапитализм. Тренд, однако.