Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Военная антипремия, и тезисно-подуспокаивающе про экономически перспективы

Бывает военная премия, когда. к примеру, была угроза вторжения США в Сирию я показывал подскок цены по Бренту здесь. Ну и там же показан уход этот премии.

О российском фондовом. Сейчас для российского рынка наложился очень медленный с откатами choppy даунтренд, идущий с 2011 г, (как впрочем и у другим EMs типа Бразилии и Индии) и технический пробой уровня 1200 по РТС. Наверное дополнительно много "колей маржинов" пришло (margin call, вынужденная продажа заложенных под кредиты в банк пакетов акций в рынок). Знаю точно, что на прошлой неделе по Мечелу был маржин колл. Импульс распродаж теперь чисто технически продлится еще какое-то время, но экономика не в столь плохом состоянии, как ее оценивает сейчас рынок. Это такая военна антипремия, т.е. распродажи на "а вдруг будет наихудший сценарий, уйдет на всякий случай". Так что ждать квартал или пару кварталов затухание распродаж, формирование "полочки" и дна и покупаем на несколько лет на низкой базе, т.к. такие низкие уровни по России вряд ли очень скоро повторятся. Особенно если вы пропустили март 2009 г. и кусали локти.

Нефть подпрыгнула (правда рублю не помогла этим особо) на военное премии, но если всё устаканится, то военная премия довольно быстро уйдет и продолжится завершение сходящегося треугольника с возможным выходом вниз. Если конечно станет горячо и еще более конфликтно то премия не уйдет, а может повыситься. Но это вряд ли.

По рублю - импульс падения рубля против евро и доллара подходит к локальному концу. Те, кто не купил долларов и евро в апреле- октябре 2013 г уже не дергайтесь, сидите в рублях, ждите завершение коррекции и там разложите по двум-трем валютам. Хотя можете разложить и сейчас, но не дергайтесь во время коррекции. Сегодняшний гэп против рубля и падение уже была на сильно overshot рынке. Коррекция перезрела. Будет развиваться в ближайшее время. ЦБ ситуацию контролирует. Резервов до фига. Катастрофы не будет. Средний класс подобеднеет в плане в плане возможностей по некоторому импорту и возможностей поездок за рубеж (опять же, смотря куда, в Еврозону - да, в США - да, хотя туда мало кто путешествую, но в EMs и подобные страны возможностей будет примерно столько же - Тайланд, Вьетная, Турция, Египет, Польша etc), но тут я могу сказать только то, что говорил: видимо период такой пришел - было время долгосрочного укрепления курса - 2003 - 2012 гг. (с эпизодом 2009), теперь другой тренд развивается.

Не то, что я тут розовую картинку рисую, но просто чтобы не ахали и особо не ссали ))))

Техногенная катастрофа в Ульяновске

Родина сегодня удивила ужасной катастрофой, которая только разворачиваются и последствия которой еще неизвестны. Видимо Саяно-Шушенской ГЭС России в этом году показалось мало.

В заволжской части города взорвались склады с оружием. Вот фото.







взято у [info]rubanok

Снято с противоположного правого берега Волги, км за 10 от места. Ряд подробностей и фоток из первых рук в сообществе ru_simbirsk

Из статьи Газета.Ру.

"Горят военные склады с артиллерийскими снарядами и химоружием. Без вести пропали больше 30 человек, работавших в момент взрыва в цехах ФГУП «31-й арсенал». Возможная причина ЧП – ошибка в процессе утилизации торпед.

Ульяновск охватила паника. После первого взрыва жители вышли на улицу, пытаясь понять, что происходит.

Все магазины, сберкассы, аптеки, автобусные остановки района заполнены людьми. Над городом стоит зарево, со стороны военной части поднимается густой дым, а звуки взрывов были слышны в других частях города. В Заволжском появились проблемы с телефонной связью: дозвониться по стационарным телефонам нельзя – возможно, повреждены провода телефонной линии. Перебои есть и в мобильной связи. По городу поползли слухи о ядерных боеголовках Морфлота, хранившихся на складе, об обрушении Ульяновской дамбы, о падении на склад американского самолета стелс.

В мэрии города заявили, что опасности взрыва химических боеприпасов, хранящихся на складах арсенала, нет.

Жители соседних районов экстренно эвакуируются. Специально для идущих из опасных районов автобусов открыли новый строящийся мост через Волгу. С территорий, прилегающих к военному арсеналу, уже вывезены более трех тысяч человек. Губернатор Морозов уточнил, что в их числе более 1770 жителей военного городка, который обслуживал военные склады. Сейчас их размещают в гостиницах.
УВД Ульяновской области обратилось к жителям с просьбой запастись питьевой водой и марлевыми повязками, а также ограничить передвижение в районе Верхней и Нижней Террасы, Нового города.


На экстренно созванной в Ульяновске пресс-конференция прозвучала первая версия ЧП – ошибка в процессе утилизации торпед.

Пожар произошел, предположительно, при проведении работ по утилизации боеприпасов, сообщил «Интерфаксу-АВН» в пятницу врио начальника пресс-службы и управления Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов. По его словам, «к настоящему времени проверяется информация о возможных жертвах и пострадавших среди личного состава воинской части». Версию о теракте губернатор Морозов опроверг. «Нет, вряд ли», – ответил он на вопрос о возможной атаке боевиков или заложенной на складе бомбе.
Проехать на автомобиле по городу невозможно: движение парализовано. На железнодорожной станции в Ульяновской области из-за ЧП приостановлено движение поездов. Воинская часть расположена в трех километрах от путей, поэтому и грузовые, и пассажирские поезда по станции Верхняя Терраса Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги сейчас не ходят. Все милицейские посты на трассе Ульяновск – Самара ориентированы на то, чтобы уводить транспортные потоки в сторону, сообщил губернатор области.

В Ульяновск для проведения проверки на военном арсенале выехала группа сотрудников Главной военной прокуратуры из Москвы во главе с генерал-майором юстиции Александром Девятко."

Следим за событиями.

UPD Сейчас известно, что погибли 2 человека, 43 ранее пропавших без вести укрывались в бомбоубежище и уже найдены.

Операция "Атилла"

Вспомним историю. Взято отсюда http://nakipr.com/49/operaciya-attila/

С конца 1960-х гг. межобщинный конфликт на Кипре, перешедший в вооруженные столкновения 1963-1964 гг., несколько ослаб. Но это противоречило планам греческих «черных полковников». Их раздражали частые выступления президента Кипра архиепископа Макариоса III, направленные против военной хунты во главе с полковником Пападопулосом, захватившим власть в Греции.
Греческая военная хунта спровоцировала путч против Макариоса III, начавшийся 15 июля 1974 г. выступлением греческой национальной гвардии, размещенной на Кипре для защиты от турецкого вторжения. Таким образом, хунта хотела отвлечь внимание греков от собственных внутренних проблем и присоединить остров к Греции. Архиепископу Макариосу III удалось покинуть горящий президентский дворец и эмигрировать.

Во главе путчистов стоял «оморфитский палач» Никое Сампсон, чьи эскадроны смерти во время столкновений 1963-1964 гг. устроили избиение турок-киприотов. Турция отреагировала оперативно и выслала на Кипр свой экспедиционный корпус, высадившийся на острове 2(1 июля 1974 г. Греческая национальная гвардия потерпела поражение. Однако Турция стремилась к разделу острова. В ходе «Операции Аттила» турецкие войска заняли рубежи вдоль нынешней «Зеленой линии», разделяющей остров на две части.

Во время путча и вторжения турецких воиск погибло не менее 6000 жителей. Около 200 тыс. человек, треть населения, в результате «этнической чистки» стали беженцами в собственной стране. 1500 греков-киприотов пропали без вести. Около 142 тыс. греков-киприотов были изгнаны с северной части острова. Примерно 45 тыс. турок-киприотов переселились на север.

Очень все это напоминает недавние события, не правда ли?

Симбирск, Ленин и белочехи

С вождем мирового пролетариата я "столкнулся" буквально с момента своего рождения, ибо в моем Сведетельстве о рождении от 4 мая 1981 г. написано что-то в стиле "Гордись, ребенок, что родился на родине великого Ильича, будь достоин нести знамя победы Социалистической революции бла-бла-бла".

Исторических зданий в славном городе Ульяновске, ранее Симбирске, после празднования 100 летия рождения Ленина осталось мало, ибо в центре города все снесли и забабахали огромный Мемориал, чем то напоминающий двуступенчатую египетскую пирамиду и Акрополь одновременно. Как сейчас помню, что где-то в музее Ленина в этом самом мемориале многократно читал телеграфное сообщение, кажется Троцкого, что мол Владимир Ильич, мы освободили ваш родной город от белой заразы.. Бои шли, судя по мемориальной доске, в районе железнодорожной станции, центральной в городе. Потом выяснилось, что мочили т.н. белочехов. А история их печальна, но интересна.

В 1918 г. там стояли составы с чехословацкими войсками, которые восстали против попыток из разоружить по пути домой (через Владивосток!). Ну их там и замочили.

Сегодняшняя "Газета" описывает перипетии этой истории времен Первой мировой и Гражданской.

"Патриотическую чехословацкую карту пытались разыгрывать в царском Генштабе. Казалось, гениальная идея – натравить славян на австро-венгерских угнетателей. Собственно, ради этого вся Первая мировая война трактовалась как противостояние славянского духа австрийско-германскому. Стоит заметить, что особых усилий для вербовки чехов и словаков прикладывать не приходилось – те и без всякой агитации охотно дезертировали из своих частей и переходили на сторону русских. Вспомните настроения, описанные Ярославом Гашеком в «Похождениях солдата Швейка» – это многое объясняет. Оттого-то и набралось такое гигантское количество военнопленных на территории Российской империи. Причем не просто военнопленных, а потенциальных союзников. Из чехов и словаков формировали особые национальные бригады, давая им в руки оружие. При Керенском эти формирования оставались едва ли не самыми боеспособными, поскольку им было за что воевать, в отличие русских солдат, которые массово покидали позиции и отправлялись в родные деревни.

Так и получилось, что к началу 1918 года реальной армии не было ни у белых, ни у красных – зато имелся хорошо вооруженный и дисциплинированный чехословацкий корпус.

Collapse )