Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Немецкий документальный фильм про Сибирь

Часть 1 

http://www.zdf.de/Terra-X/Abenteuer-Sibirien-12-Vorsto%C3%9F-ins-Unbekannte-25372372.html

Рассказывают про Сибирскую экспедицию 1743 г под руководством академика Георга Вильгельма Штеллера (этот тот который Стеллерова корова).

Часть 2 

http://www.zdf.de/Terra-X/Abenteuer-Sibirien-22-Aufbruch-der-Gl%C3%BCcksritter-25516042.html

Про современность - разные немцы, прижившиеся в Сибири. Потрясающие съемки. По-моему, ничего подобного российского производства я никогда не видел.

Увы, всё на языке Гетта и Шиллера, но даже если не знаете немецкий, стоит посмотреть.

Птицы и свет

Завтра лечу в Лондон на маленький семинар. Вообще-то, на него был приглашен мой шеф, но т.к. он сейчас прохлаждается на пляже, потягивая Кайпиринью делает научный проект на One Tree Island в Австралии, то играть научного эксперта придется мне, ибо подошел и поручил. 

Организатор двухдневного семинара - некая организация OSPAR, созданная на основе Конвенции по защите морских живностей в СВ Атлантике. Я так понимаю, это цивилизованный способ доения всяких нефтяников и газовиков всякими NGOs по защите птиц и прочей живности. Т.к. я дикий русский, мне пришлось ради этого короткого посещения мотаться в Дюссельдорф и делать британскую визу.  

А проблема, собственно, в том, что птицы мигрируют через Северное море, порой (в основном, когда ночью очень плохая видимость из-за тумана) привлекаются нефтяными и газовыми платформами, где и убиваются нах. Сколько точно никто не знает. Есть прикидки, но очень грубые. Больше всего страдают дрозды разных видов. Природоохранники и bioconsulting народ думает, что дело всё в дезориентации птичьего магнитного компаса красной частью спектра. Есть ряд статей на эту тему. Оказывается, что хуже всего птицы привлекаются и бьются, если платформы освещены красным или белым светом. Значительно лучше в этом смысле зеленый и синий свет. Оказывается, что даже Philips сделал специальную зеленоватую лампу для освещения платформ (bird-friendly light) и ее опробовали в поле. Результаты вроде бы успешные. Я думаю, что магнитный компас здесь вообще не причем. Да, птицы в туман хотят куда-нибудь сесть, а красный и белых свет их лучше всего привлекает (почему - для меня загадко). То, что это не касается магнитного компаса является то, что птицы привлекаются и бьются даже при белом свете. По крайней мере, в лаборатории, в том числе нашей, в таких условиях магнитный компас у птиц прекрасно работает. При красном да, есть проблемы, но там всё тоже мутно. Ну допустим, но при белом то как объяснить. Скорее всего, в красном и даже ярком белом свете птицы привлекаются к платформе, подлетают, начинают кружиться и не очень хорошо видят очертания деталей платформы, поэтому некоторые натыкаются на железные детали и гибнут. Видимо, птицы лучше различают объекты в зеленом и синем, поэтому при таком освещении лучше избегают столкновений. Это, кстати, хорошо известно, что в красном свете птицы очень плохо различают предметы и их поэтому легко ловить человеку с красной лампой в темной комнате. Почему птицы в белом хуже различают объекты, чем в зеленом и синей - это вопрос к специалистам по зрению и сетчатке.

Короче, пообщаюсь с народом, послушаю что они там доложат, ну и выскажу что всё не так свое, блин, офигенно экспертное мнение :) 

Карго-культ и социализм на отдельно взятом тихоокеанском острове

 

Все наверное слышали или читали о т.н. карго-культах. Фейман, а в России Пелевин, постарались просвятить народ об этих верованиях в традиционных тихоокеанских обществах. Вот здесь интересный рассказ о посещении острова Танна (Вануату), где до сих пор существует т.н. культ Джона Фрума. Теперь они уже не не ждут cargo, разговаривая сами с собой по тростниковым рациям, но все равно, рассказ поражает воображение. 

говорит  вождь Маливан Кельм:

«Сейчас, никто не верит в то, что с помощью тростниковых раций можно связаться с Джоном Фрумом. Никто не строит взлётные полосы, ожидая прибытия самолетов с "карго". Джон Фрум – это дух. Мы верим в него так же, как вы верите в Иисуса Христа. По средам вечерами молодёжь в деревне поёт песни в стиле кантри под гитару. Мы считаем, что через эти песни Джон Брум общается с нами и передает свою волю». Мы задаем вопросы, вождь улыбается в бороду и он отвечает на них.
«Вы больше не ждёте карго?» – спрашиваем мы. «Карго», – улыбается вождь, – «Джон Брум говорил, что скоро наступят времена, когда наши братья будут водить грузовики, носить часы и европейскую одежду, управлять судами и самолетами. Богатства сами будут пребывать на остров. Так говорил Джон Брум. Сейчас мы водим машины, носим футболки и шорты, люди из Вилы работают летчиками и капитанами. Пророчество осуществляется. К нам на Танну приезжают белые туристы, они живут здесь и платят нам деньги. Это и есть карго. Вы – туристы – вы и есть карго, о котором рассказывал Джон »

А вот коммунизм в отдельно взятой деревне на острове Танна. Повествует местный житель:

« У себя дома в деревне у нас нет собственности. Любой человек может прийти к тебе и попросить что-то, что ему нужно. И мы всегда даём и не отказываем. Водители зарабатывают деньги и этими деньгами могут пользоваться все. В деревне мы не пользуемся деньгами вообще: мы помогаем друг другу бесплатно. Деньги нужны только в государственных учреждениях или для поездки за пределы острова. Водитель днем работает с туристами, а вечером возвращается в деревню и живет в кастоме».

Хочу побывать на Танна!

"Ох и пьют в этом Гамбурге..."

История случилась надысь, т.е. три дня назад. Вечером в субботу решили мы с коллегой по работе, тоже аспирантом-биологом, сходить в ближайшую ко мне Kneipe на концерт каких-то местных хиппи 60-тников под гордым названием Los Roaring Issetas. Якобы будут хиты от the Beatles до Pink Floid. Надо сказать, что концерт оказался редкостным г***ом и реальных хитов за 3 часа было от силы 2-3 штуки. К тому же молодых не было ваще и на нас пялились тетки, которые во времена свежести вышеупомянутых хитов может были еще и нечего бегали голышом по аудиториям Бременского университета и е***сь на вудстоках, но в 2010 году их приставания на счет "молодые люди, угостите огоньком" уже не вызывали у нас столь больших эмоций. Ну да ладно. Слово за слово. Чтобы как-то компенсировать вечер мы, в компании еще одного коллеги, постдока и электрофизиолога из Лондона, отправились в Irish Pub (удивительно, что такие гордые снобы и жертвы неоконовской англо-саксонской пропаганды, типа этого чувака, за границей любят подчеркнуто националистические irish pubs. Ну да ладно). Короче... Guinness за Kilkenny, "ну-ка мечи стаканы на стол" и прочее show me the way to the next whisky bar привели нас в районе 4 утра на одну из местных дискотек, откуда я, уже изрядно подуставший, поплелся домой пешком, а придя, сразу лег спать. "Утром", ориентировочно в 13.00, выяснилось, что коллега мой, всегда славившийся неумеренными пивными возлияними, проснулся в больнице и вообще не помнил, что с ним произошло. Постепенно картина прояснилась. Оказывается, домой он пошел уже утром. Идти было далеко, да и еще через небольшой парк на окраине города, где, в кустиках, он и решил прилечь по дороге. Заснувшее тело обнаружила некая дама, вышедшая погулять с песиком. Такая шумящая неприятность, как приехавшая по вызову Notrufdienst не разбудила нашего рыцаря. Его тело было осмотрено на предмет ран и увечий, после чего успешно доставлено в ближайшую больницу (таких заведений, как медвытрезвители, вроде бы здесь не имеется). Проснувшись утром в некой белой тихой комнате, наш герой первым делом поспешил узнать, не в раю ли он уже. Получив отрицательный ответ от ангела медсестры и некоторое пояснение об обстоятельствах, приведших его в это заведений, наш герой спросил, может ли он просто взять и уйти. Ему ответили, что das ist gute Idee. Ну он и пошел. Далее встал вопрос о рюкзаке с деньгами, которые были еще вечером, а на тот момент отсутствовали как класс. Но так как ретроградная амнизия - вещь необратимая, ему пришлось обращаться к внешним источникам информации, т.е. ко мне. Получив от меня исчерпывающую информацию о местах наших боевой славы и о возможных стратегиях поиска утерянных вещей (позвонить в клубы, а лучше сначала нашему британскому другу), герой сего рассказа удалился из эфира и вроде бы уже к вечеру того же дня обрел искомое - рюкзак, слава богу, был у англичанина дома.  

Вот так проводит время немецко-русская продвинутая молодежь в тихом немецком городе. 

Вернулся из Цюриха

Был на 7 конференции European Ornithologists' Union. Три дня докладов. Один день экскурсия на Пилатус - очень красивая горка в Альпах. Погода отличная. Жили мы правда в бомбоубежище. Из-за дороговизны жилья в Цюрихе одну из организаторов пришла эта гениальная идея в голову. Зато, спали бы в самом безопасном месте Швейцарии :) Хоть какая-то польза от наследия холодной войны.

Гора Пилатус и пейзажи. Просто как из рекламы шоколада Lindt. Голубые дали, чистые ухоженные коровки с большими колокольчиками.



На горе Пилатус. Отель и смотровая площадка. 



Альпийские галки. 





Collapse )

Магнитный компас у коров и PR

Сегодня звонил Артем Тунцов, редактор полосы Наука из "Газета.Ру". Обсуждали с ним свежую публикацию Сабины Бегаль и Гинека Бурда из Уни Дюйсбург-Эссен, а также Ко из Чехии, из журнала PNAS про магнитную ориентацию коров, благородных оленей и косуль. Статья про эту забавную публикацию размещена на "Газета" сегодня здесь http://www.gazeta.ru/science/2008/08/26_a_2822309.shtml

Бегаль с коллегами проанализировала много фотографий из базы данных Google Earth, на которых были видны стада пасущихся  и отдыхающих коров по всему миру (кроме Антарктиды), а также данные по лежкам благородных оленей и косуль в Чехии и обнаружили, что у этих животных есть четкая тенденция ориентировать ось своего тела вдоль магнитных линий (а не просто вдоль оси север - юг, что было показано в высоких широтах, где направление на географический и на магнитный север сильно отличаются). Влияние Солнца (и теней) и ветра данный эффект не скрыли, т.к. авторы с направлением теней корреляции не нашли, не нашли они и связи с преобладающими направлениями ветров в анализируемых районах Земли.

Вот такая вот польза от Google Earth. Можете тоже что - нить придумать и проверить.

В общем, хочу я вам сказать, коровки где - то имеют магнитный компас. Бум искать :) От коровок скоро и к людям перейдем. Берегитесь :)

PS Кстати, National Geographic спрашивал Вильчко про тоже самое здесь http://news.nationalgeographic.com/news/2008/08/080825-magnetic-cows_2.html